ARROZ MARINERO
El arroz marinero, o también llamado arroz con mariscos, es un exquisito
plato de la Costa ecuatoriana, que se lo degusta en todo el país. Esta delicia
gastronómica, que también es conocida en toda Sudamérica, tiene cierta
similitud a la paella española pues se prepara con arroz, camarones, calamares,
conchas, mejillones, ajo, cebolla, pimiento, cilantro y especias.
INGREDIENTES
500 gr. de arroz 4 tazas de caldo de pescado o mariscos 400
gr. de camarones 400 gr. de almejas 400 gr. de conchas 400 gr. de calamar 400
gr. de mejillones 400 gr. de gambas 400 gr. de pescado blanco 5 cucharadas de
aceite de girasol 2 cucharadas de mantequilla 1 cucharada de achiote molido 3
dientes de ajo machacado 1 cucharadita de cilantro 1 cucharadita de comino 1
taza de cebolla blanca picada finamente 1 pimiento picado Sal y pimienta al
gusto
PREPARACIÓN
Prepare un refrito con todos
los condimentos, 2 cucharadas de aceite, mantequilla, cebolla picada, ajo
machacado, pimiento, la mitad del cilantro picado y el achiote. Cocine hasta
que la cebolla este suave, aproximadamente de 3 a 5 minutos. Y reserve este
preparado. En otra olla agregue el caldo de pescado o mariscos al arroz, haga
hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 15 minutos o
hasta que el agua se haya consumido y el arroz este cocido. Para preparar los
mariscos caliente 3 cucharadas de aceite en una sartén fría los camarones, las
conchas, los mejillones y las gambas. Después de unos 3 minutos agregue las
almejas, los calamares y el pescado, mezcle bien. Cocine hasta que todos los
mariscos estén cocinados, en conjunto con el refrito, máximo unos 5 minutos.
Añada el cilantro restante, rectifique la sal y mezcle con la preparación del
arroz. Cocine otros 3 minutos. Sirva con plátanos fritos, patacones, limón, ají
criollo.
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